1) ピザ生地(直径24cmを2枚)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ 2/3
- オリーブオイル 大さじ1(サラダ油でもいいらしい)
- 水 140ml
ここまで出来たら、あとは「こねてこねてこねまくる!」って感じです。表面がつやつやしてきたらおしまい。パンをつくるときに、「バーン」ってたたきつけたりしますが、あんな感じでOKです。
粉がまとまったら、まるめて、ボールに入れて発酵させます。30分とか教本には書いてあるけど、適当でいいです。ボールがまんぱいになるぐらいふくらめばOKみたいな感じです。
あとは膨らんだら、空気を抜いて、ピザ生地の形に伸ばすだけ!
2) ピザソース
- ホールトマト 1缶
- にんにくのみじん切り 1かけ
- オーリブオイル 大さじ2
- 塩
3) 焼き方
ピザ生地の上にピザソースを塗って、好きな野菜(なるべく水分が少ない方がいいみたい)をのせて、その上に、市販のピザ用のチーズを「これでもか!」ってほどのせる(笑)
そんで、オーブン(余熱しないでもOK)で、250度で10分~15分ぐらい焼くと完成です。時間は、おそらくオーブンによって個体差があるのですが、ピザ生地の周辺がうっすらときつね色にこげたらOKだと思います。
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