最近の餃子のレシピです。
* 皮のレシピ(二人前35個)
強力粉 150g + 薄力粉 100g + 塩少々をボールに入れて良く混ぜる。
熱いお湯(70度以上ぐらい)を200cc用意して、どばっと100ccぐらい投入する。
さいばしで、くるくるくるっとまぜる。
ひたすらこねる。
お湯が足りないなーと思ったら、ちょびちょびお湯を足す。
パサパサしてるなーってぐらいのところで、粉の中央にくぼみを作り、サラダ油とごま油をそれぞれ小さじ1ぐらいずつ投入。
さらにこねる。ひたすらこねる。
こねるのに飽きたら、丸めてサランラップにくるんで30分常温で放置。
* 餡のレシピ
キャベツ 120gをあらみじん。
白菜 120gを1〜2分茹でてあらみじん。
長ねぎ 1/2本をあらみじん。
上記3つを適当にボールでまぜる。そこに「しらす50g」を投入。適当にまぜる。
塩、こしょうを少々で味をととのえ、最後にごま油を大さじ2ぐらいいれて軽くまぜる。
あとはつつんで焼くだけだ。皮は1枚あたり10gにすると、だいたい35枚ぐらいとれるはず。
皮は、全部強力粉でもいい。たぶん、全部薄力粉は無理。割り合いは各自の好みって感じではないでしょうか。
肉を入れないので、それなりにヘルシーですよ。お試しあれ。
こんばんは。
返信削除先日、生協のレシピで皮を作ったら、包み方によって
かったーい皮がありました。(子供も包むんで)
次回は、しょうちゃん先生のレシピで挑戦させていただきまーす。
強力粉多いほうがモチモチ、薄力粉がはいるとパリっとするんじゃないかと想像しています。どうでしょ?
しらす餡は初耳です。興味深々。
週末にいろいろやるのは、ストレスから開放されますよね。
すごく共感します。
それにしてもおいしそーな焼色ですね。
プロフィールに「餃子職人」も追加できそうですよ♪