2007年7月15日

手作りクリスピーピザ

さて、台風で外出も出来ないので、前回に引き続き、ピザを作ってみました。前回とは違って、今回はクリスピーピザです。(クリスピーっていうのは、薄くてパリパリの生地のやつです)

材料は、二人分です。
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • 全粒粉 50g
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳 100cc
強力粉/薄力粉/全粒粉/塩/砂糖を、全部ボールに放りこんで、粉の状態で良くまぜます。粉がきちんとまざっていることが大事らしいので、ここは入念に。まざったら、オリーブオイルをぐるっとかけて、牛乳を半分ぐらい入れてまぜます。残りの牛乳をちょっとずつ入れながら、生地を練ってまとめます。

まとまったら、生地にラップをかけて、15分ぐらい冷蔵庫で寝かせます。一旦、取り出して、2つに切り分けて、さらにこねて丸めて、またラップをかけて冷蔵庫にしまっておきます。

食べる直前に、ちょっと強力粉をふって延します。
のばしたものは、こんな感じです。最初、ちょっといびつになると思うんだけど、最後に手に強力粉をつけて、生地の上をこすりながらぐるぐるまわします。そうすると写真みたいにきれいに丸くなりますよ!

あとは、いろんな野菜をのっけて、チーズをたっぷりのせて、オーブンで10~15分ぐらい焼くと、じゃじゃーん♪
こんな感じに焼きあがります。おいしそうでしょ?(笑)
横から薄さがわかるように撮影してみました。クリスピーなので、まわりはパリパリしてておいしいですよ!イースト菌を入れて発酵させる手間がないので、簡単で、おすすめです!

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