しょうちゃんの日記/旧館
しょうちゃんが世界中で見たり食べたり読んだり見かけたりしたものをとりとめもなく書くブログです。
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2007年6月2日
手作り餃子
久しぶりに、手作りの餃子を作ってみた。
皮は当然手作りである。20個です。
皮のレシピ:
薄力粉: 75グラム
強力粉: 25グラム
塩: 少々
こいつらを、よーくまぜて、そこへ熱湯を60ccぐらい投入。こねてこねてこねまくる。生地の表面につやが出てきたら、サランラップにくるんで30分以上ねかせる。まぁ、30分というのは目安で1時間でも2時間でも多分あまり問題はないと思う。ま、目安としては最低30分ってことで。
打ち粉をして、あとは適当に丸くのばすと↑のような餃子の皮が出来ます。
さて、焼き餃子です。こんな感じ。市販の餃子の皮よりも、もちもちっとした厚めの皮がいい感じです。肉汁とかがとじこめられる感じです。まぁ、素人が作ってるので、皮の厚みがまちまちでところどころやぶけたりしますが、まぁ、それは御愛嬌ということで(笑)
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