しょうちゃんの日記/旧館
しょうちゃんが世界中で見たり食べたり読んだり見かけたりしたものをとりとめもなく書くブログです。
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2009年5月6日
帯広豚丼
ゴールデンウィーク、どこにも出かけなかったのですが、そんなこととはあまり関係なく「帯広豚丼」を作ってみた。帯広豚丼というのは一般的な豚丼とはちょっと違うのですが、材料はこんな感じです。
材料(2人分)
豚ロース8枚、長葱1/2本
豚丼のタレ(醤油200cc、三温糖100g、酒大さじ2、みりん大さじ2、ハチミツ大さじ2)
作り方
(1) タレを鍋に入れ中火にかけます。
(2) 沸騰直前で弱火にし、アクを取ります。
(3) そのまま弱火で噴きこぼれに注意して30分ぐらい煮詰めます。(アクが出るので適宜取って下さい)
(4) フライパンに油をひき、肉を軽く焼きます。
(5) 肉が焼けたら一度取り出し、作っておいたタレを入れます。
(6) 沸騰してちょっと煮詰めたら肉を戻し、さっと絡ませて御飯の上にのせたら帯広豚丼のできあがりです。
完成は、こんな感じです。
なかなか評判が良かったので、また、作りたいと思います☆
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