軽い接待で飲み会って感じで、札幌で唯一なのかな(?)のくじら料理のお店に行ってきました。
おばんざい くじら亭
http://r.gnavi.co.jp/h078400/札幌市中央区北2条西2-38 不二家岡本ビル2F
011-219-8113
料理は全般にどれもおいしい(^^)
お店のママさんが、東京農業大学の客員教授をしているということで、アカデミックな感じの話もはずむお店です。鯨のさえずり(タンのこと)のベーコンというのを食べたの(※2枚目の写真)ですが、こりゃうまーですな。(^^)
南氷洋の氷を使った焼酎ロック(※3枚目の写真)というのも期間限定で飲めました。氷の中のちいさな気泡がパチパチパチとはじけるのですが、ロマンチックな感じです。
とっても話がはずんだからか、鯨の睾丸(※4枚目の写真)なるものをサービスしていただきました。ちょっと痛い(笑)ような気がしないでもないですが、コリコリして焼酎のつまみとしてはとってもナイスです。
しょうちゃん、ここでも取り上げて頂き、
返信削除(^人^)感謝♪です。
お料理上手ですね^^今度くじらのお菓子でも作ってください。バニラアイスに黒ゴマをくじらの皮に見立てて、「鯨本皮」なんて如何でしょう。
今度は握り寿司を食べて下さい。
おまかせコース5000円です。
あっ、全国くじら料理を守る会のメンバー
です。北海道はうちだけかな
5月29日東京永田町、憲政記念会館で全国のくじら料理店が集まり、それぞれの自慢の
くじら料理が出店します。1000円で食べ放題。。。メールいただければ入れるように手配します。